zvezdochettt (zvezdochettt) wrote,
zvezdochettt
zvezdochettt

Categories:

По праву Стечкина

В Москве действуют вооруженные чеченские полицейские, которые представляются «охраной Кадырова». Даже взяв их с поличным, правоохранительные органы отпускают вооруженных «охранников» на свободу, а уголовные дела закрывают....

Секретный арест

1 марта этого года в Москве была задержана группа лиц, подозреваемых в похищении человека. Однако по приказу руководства МВД это событие, которое даже не попало в сводки происшествий, засекретили. И, насколько стало известно «Новой газете», некоторые из обвиняемых уже отпущены на свободу под подписку о невыезде.

Несмотря на сверхсекретность, нам удалось получить полный список задержанных.

1) Зелимхан Исраилов (кличка Беслан, Бес) — оперуполномоченный Центра по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите МВД Чечни. При себе имел удостоверение № 001811 и пистолет Стечкина № СК 1055К;

2) Джамбулат Махматмурзиев — оперуполномоченный ОУР ОВД по Щелковскому району Чечни (удостоверение ЧРЕ № 002422, пистолет Стечкина № СВ 380);

3) Мусхаджи Мусулаев — оперуполномоченный ОУР ОВД по Урус-Мартановскому району Чечни (ЧРЕ № 001796, пистолет Стечкина № СК 653К);

4) Юнус Расухаджиев — младший сержант полка УВО МВД Чечни (ЧРЕ № 005084, пистолет ГШ-18 № 090676Л);

5) Адам Исраилов — инспектор спецбатальона ДПС ГИБДД оперативного реагирования МВД Чечни (ЧРЕ № 001713, пистолет Стечкина № СВ 1656К);

6) Хож-Ахмед Исраилов — опер-уполномоченный ОУР ОВД по Ножай-Юртовскому району Чечни (ЧРЕ № 001801, пистолет Стечкина № ЛВ 991);

7) Ибрагим-Бек Тагиров — 1977 г. р., уроженец Кабардино-Балкарии;

8) Муслим Кайгаров — 1990 г. р., уроженец Чечни;

9) Ахмед Дзамихов — 1968 г. р., уроженец Кабардино-Балкарии (учредитель ООО «ТК ЛБ Виктори», г. Москва);

10) Михаил Рабуев — 1990 г. р., уроженец Чечни;

11) Асламбек Темиров — 1990 г. р., уроженец Чечни.

Помимо прочего полицейские из Чечни имели при себе просроченные командировочные удостоверения. Московским операм они заявляли, что служат в личной охране главы Чечни Рамзана Кадырова и выполняли в столице некое спецзадание.



«Спецзадание»

Как сообщил «Новой» источник информации в Следственном комитете, сама история началась еще в августе прошлого года, когда некие люди позвонили известному угонщику иномарок Валере Осетину и предложили ему свою крышу. Валера Осетин известен тем, что угоняет исключительно «Лексусы» и «Порше» и при поддержке коррумпированных сотрудников ГИБДД перегоняет автомашины в Чечню, Ингушетию, Дагестан и Кабардино-Балкарию. На переговоры с новой крышей угонщик прийти побоялся и отправил на «стрелку» своего знакомого Ж. (данные имеются в редакции). На Строгинском бульваре к Ж. подошли несколько человек и, предъявив удостоверения сотрудников МВД, увезли в Подмосковье, в какой-то особняк.

Через два дня случайные прохожие обнаружили истекающего кровью переговорщика на МКАД и вызвали полицию. Прибывшему наряду пострадавший сообщил, что «его избивали железным прутом и насиловали бильярдным кием какие-то чеченцы в форме полицейских».

Ж. срочно доставили в реанимацию, выводы врачей полностью соответствовали его рассказу: «Закрытая ЧМТ, ушиб головного мозга средней тяжести, закрытая травма живота, внутрибрюшное повреждение прямой кишки, ушиб передней брюшной стенки, грудной клетки, множественные обширные гематомы головы и конечностей…»

С помощью телефонных билингов оперативники вычислили подозреваемых и при поддержке спецназа столичного ГУВД задержали всю компанию в ТЦ «Времена года» на Кутузовском проспекте Москвы.

Зелимхан Исраилов, он же Бес

В Москве действительно действует на постоянной основе некий «столичный» отдел личной охраны Кадырова, он насчитывает примерно 30 человек и базируется в апартаментах «Президент-отеля». На вооружении секьюрити имеют автоматическое оружие, пистолеты Стечкина, средства связи, а автомобили снабжены спецпропусками-«непроверяйками».

Оперативное управление отделом осуществляет упоминавшийся в списке задержанных Зелимхан Исраилов (родился в Грозном 10.01.1970, иногда использует документы на имя Бислана Хакимова). Несмотря на то что он имеет звание всего-навсего старшего лейтенанта полиции, при его появлении высокопоставленные чеченские силовики вытягиваются по струнке и спешат отдать ему честь.

Этот персонаж уже давно известен читателям «Новой газеты». Впервые Бес засветился 18 марта 2007 года в центре Москвы, когда не поделил дорогу с водителем «девятки» Кочетковым, 1979 года рождения. Как сказано в милицейской сводке, между Исраиловым и Кочетковым, не уступившим друг другу проезд, возникла драка. В результате «Кочетков С.А. упал и ударился головой о бордюр, получив травму, от которой скончался на месте» (уголовное дело вскоре закрыли).

Затем — 25 августа 2008 года — на Новоясеневском проспекте во время разборки с уроженцами Баку Исраилов получил пулевое ранение в грудь и был доставлен в больницу. Кстати, в реанимацию раненого Беса привезли тоже упоминавшиеся в списке задержанных оперативники ОУР Чечни Махматмурзиев и Мусулаев.

А 5 января 2009 года Исраилов сам воспользовался служебным Стечкиным: по версии следствия, на улице Никулинской он ворвался в подрезавший его автобус и в присутствии пассажиров выстрелил водителю в ногу, правда, водитель Поршнев тоже не растерялся — Бесу досталось от его монтировки. При задержании Бес и его приятель, сидевший с ним в одном автомобиле, показали удостоверения сотрудников управления собственной безопасности МВД Чечни. И Исраилова, и Поршнева доставили в Склиф. Сообщение об обстреле рейсового автобуса было зарегистрировано (КУСП ОВД по району Тропарево-Никулино № 133), возбуждено уголовное дело, которое расследовал сначала следственный отдел по Никулинскому району СКР, а затем — СУ по ЗАО г. Москвы.

Дело получило большой общественный резонанс, руководство и ГУВД, и Генеральной прокуратуры в личных беседах с журналистами «Новой газеты» уверяло, что преступление не останется безнаказанным. Однако уголовное дело было закрыто Следственным управлением по ЗАО Москвы.

Вот такой человек и был задержан 1 марта по делу потерпевшего Ж. По факту похищения и нанесения тяжких телесных повреждений следователем Хорошевского следственного отдела СК СЗАО г. Москвы Карпенко было заведено уголовное дело № 455410.

Что тут началось: сначала следователю «оборвали» телефоны разнообразные высокопоставленные чиновники из Чечни, а затем к нему в кабинет заявился Саид Ахмаев (по прозвищу Бандюган) и будто бы намекнул о возможных неприятностях, если задержанные останутся под стражей.

Личность его тоже хорошо известна в полицейских и околокриминальных кругах. Впервые он попал в поле зрения столичного УБОПа в 1994 году, когда был задержан в Москве вместе с некими братьями Тепсаевыми. При себе у Ахмаева имелось служебное удостоверение сотрудника МВД Чечни (№ ЧГ-48), бейджик менеджера ТОО «Транссервис», пистолет ПМ № ЗИ-1718 с двумя магазинами и 16 патронов россыпью. Кого задержанные поджидали в глухом переулке, так и осталось тайной. Но их все-таки внесли в оперативную базу данных «криминальные элементы».

Однако вскоре — к изумлению столичных оперативников — приказом тогдашнего начальника ГУВД г. Москвы Владимира Пронина (сейчас — вице-президент госкорпорации «Олимпстрой») Ахмаева сначала назначили в «бандитский» отдел МУРа, а затем он и вовсе стал замначальника столичного УБОПа.

И подобные случаи с полицейскими из Чечни, которые чудесным образом избегают наказания, происходят постоянно. Например, осенью в 2006 году следователи отпустили двух сотрудников МВД Чечни Мачаева и Бесаева, у которых при задержании был обнаружен «набор киллера», а в телефонах были «забиты» номера военных летчиков, базирующихся на аэродроме в Чкаловске (смотри оперативную справку).

Это дело тоже получило большой общественный резонанс, поскольку сопровождалось публичным заявлением бывшего мэра Грозного Бислана Гантамирова, которое он сделал в редакции «Новой газеты»: это — одна из трех групп киллеров, приехавших в Москву, в том числе и по его душу. В итоге Мачаев и Бесаев были отпущены. Сотрудник же ФСБ каперанг Бажанов, который приезжал вытаскивать задержанных из ИВС, даже допрашивался в СК. Следователям тогда сказали, что Бажанов уволен, однако, насколько известно «Новой», он еще долго служил на Лубянке.

Что дальше

Сейчас заложник Ж. находится под программой защиты свидетелей, в Чечню поехала следственная группа, а угонщик Валера Осетин ушел под новую крышу. Уголовное дело № 455410 из следственного отдела СЗАО передано в Главное следственное управление СК по г. Москве (следователь Чингис Бериков).

Уже отпущены под подписку о невыезде Исраилов, Расухаджиев, Рабуев и Кайгаров (последний в интернете разместил несколько фото на фоне престижных иномарок). Адвокаты задержанных заявили, что Ж. никто не похищал и не насиловал, а уголовное дело сфабриковали враги президента Кадырова. Так что не исключено, что вскоре остальные арестованные тоже окажутся на свободе.

Публичный запрос

Главе Чеченской Республики
Кадырову Р.А.

Уважаемый Рамзан Ахматович!

Просим Вас дать оценку сведениям, приведенным в материале С. Канева.

Действительно ли упомянутые лица являются сотрудниками Вашей охраны?

Докладывали ли они Вам о задержании?

Возможно ли, что это провокация против Вас? Чья, по Вашему мнению?

Председателю СК России 
Бастрыкину А.И.

Уважаемый Александр Иванович!

Просим Вас сообщить, когда, кем и на каком основании было закрыто уголовное дело в отношении З. Исраилова, возбужденное по факту обстрела рейсового автобуса в Москве 5 января 2009 года.

http://www.novayagazeta.ru/inquests/52157.html



Tags: Беспредел, Кавказцы, Чечня, Этническая преступность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment